위산저하증, 저산증
위산이 충분히 분비되지 않아 위의 산성도가 정상보다 떨어진 상태를 말합니다. 정상적인 상태에서 위산은 단백질을 소화시키고, 위 내부를 살균하여 세균의 침입을 막는 역할도 합니다. 이러한 위산이 필요량만큼 분비되지 않으면, 위의 살균 작용 또한 떨어져 세균이 장까지 가서 자리 잡게 되는 상황도 생깁니다. 이로 인해 또한 장의 불편한 증상까지 동반될 수 있습니다.
원인
일반적으로 위산저하증은 위 내 위벽세포의 감소, 위산을 생성하는 세포 기능의 저하, 위산 분비를 감소시키는 약물의 장기 복용 등이 원인이 됩니다. 위산 분비 억제제의 경우 위염이나 식도염으로 복용을 시작하게 되는 경우가 많습니다. 위염이나 식도염 치료를 위해 위산 분비 억제제는 꼭 필요합니다. 하지만 이를 장기적으로 복용하게 되는 것이 위산저하증의 원인이 되기도 합니다. 또한, 만성적인 스트레스나 자가면역질환 등도 원인이 될 수 있습니다.
증상
소화불량, 구역, 복통, 구토, 체중감소 등이 있습니다. 이 증상이 위산과다증과 크게 다르지 않을 수 있는데요. 식사를 시작하자마자 증상이 나타나거나, 식사와 상관없이 지속적으로 위장 불편감이 있다면 위산저하증을 의심해 볼 수 있습니다.
저산증의 증상은 위산의 소화과정에서 역할이 충분하지 못해 발생합니다. 이로인해 음식물이 제대로 소화되지 않아 위장관에 불쾌감이 생기는 것입니다. 또한, 위산 부족으로 인해 미네랄 또는 비타민의 부족이 나타날 수 있습니다.
위산저하증의 관리
1. 사과식초물이나 신맛이 더해진 음식 섭취
위의 불편함을 호소하는 사람들의 경우 신음식은 의도적으로 피하는 경우가 많습니다. 위산저하증에 해당하는 경우 신맛을 내는 음식을 식사 중에 소량씩 섭취하여 위산분비를 자극하는 것이 도움이 됩니다.
2. 식사중 물 섭취하지 않기
식사 전후 1시간, 식사 중에는 물을 먹지 않도록 합니다.
3. 천천히 식사하기
소화능력이 저하된 상태이기 때문에, 천천히 식사하도록 합니다.
4. 야식, 과식 금지
위점막이 재생될 수 있도록 위의 휴식시간을 주는 것도 필요합니다.
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